公务员邮箱
首页>新闻资讯>综合资讯

市市场监管局开展医疗药品食品保健食品领域广告专项整治

2019-08-08   来源:长春信息港

  “治疗后效果显著,心脏病无需再用支架,彻底消除心肌梗死危险”“85%的病人可以在无需控制饮食的情况下,完全摆脱胰岛素和降糖药物”……虚假违法广告不但可能给人们带来物质上的损失,更有可能危及百姓身体健康。以往,我们经常能在电视、站点看到形形色色的医药、食品类讲座、广告,让消费者真假难辨。如今,电视上的“医学专家”没了,公交站点的广告内容干净了。

  年初以来,长春市市场监管局认真落实法治建设十件实事,在全市范围内开展医疗、药品、食品、保健食品领域广告专项整治工作,严厉打击事关群众身体健康和生命财产安全的虚假医疗、药品、食品、保健食品广告,截止目前,全市市场监管部门共检查各类市场主体6067户,排查户外广告96915块(其中候车亭广告5222块、围挡广告3571块、电梯电视广告57068个,其他各类广告31054块),检查各类门户网站、企业官网及微信公众号2320个,查处违法广告案件109起,移送公安机关1起,收缴罚没款110.3256万元,对广告违法违规行为形成了有效震慑。

  为提高医药企业及广告公司自律意识,长春市市场监管局召开了长春市医药等重点领域广告市场行业乱象整治工作调度会,组织对医药企业、广告公司和互联网大V的集体约谈。市场监管局相关负责人结合相关法律法规条款,对医药、食品、保健食品中容易出现的虚假宣传和违法广告等问题作了深入解读和剖析,要求相关市场主体严格自律,开展自查自纠。目前,相关广告主、广告公司已自行下架未经审批户外医疗广告1379块。

  长春市市场监管局还建立了联合整治联络机制,对整治过程中遇到的疑点难点问题,会同市卫健委、市城管局、市网信中心,互相提供支持,采取会商方式共同解决,整治期间,与各单位会商解决违法广告案件3件。

  下一步,长春市市场监管局将继续落实依法治市建设工作,以不断提高群众的获得感、幸福感、满足感作为工作的出发点,以群众关心关注领域作为工作的落脚点,保持对违法广告的高压态势,不断提高我市广告发布质量。

 

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022
av动漫