公务员邮箱
首页>新闻资讯>今日长春

推广“治未病”理念 市中心医院举行义诊活动

2019-08-06   来源:长春日报

  

  三伏天是全年气温最高、阳气最为旺盛的时候,机体各种机能条达、经络通畅之时,正是扶正培本、滋养阳气、祛除寒气的有利时机。近日,市中心医院中医科举办“冬病夏治在三伏”大型义诊活动,推广中医药文化和中医“治未病”理念,引导人民群众养成健康的生活习惯。

  当天,义诊现场在义诊时段免挂号费,为前来的患者提供中医相关咨询指导。市中心医院还特制了三伏贴。“‘冬病夏治’是中医学防治疾病的重要方法,在三伏天通过中医药传统方法进行治疗和调理,可以增强抗病能力,以减轻在冬季发作时的症状和病情。”市中心医院中医科副主任裴智梅介绍,三伏贴是于夏季三伏日,采用辛温的药材,贴敷在疾病相应的穴位上,两阳相合,以达祛病保健的作用。

  市中心医院特制三伏贴结合了中医塌渍疗法优点,具有疗效好,携带方便,操作简单,清洁卫生,无毒副作用等优点。主治以下疾病:呼吸系统疾病:反复呼吸道感染、咳嗽,慢性支气管炎,哮喘,慢性咽炎,过敏性鼻炎等在寒冷季节易发或加重的病症,免疫力低下等;消化系统疾病:虚寒性胃病,胃肠功能紊乱,慢性结肠炎,虚寒腹痛、腹泻,吃凉食后胃部不适、腹痛、腹泻等;妇科疾病:下焦虚寒,痛经,气虚寒凝的月经不调、带下量多,慢性盆腔炎等;风湿痹症:关节炎,颈腰椎病,肩周炎,风寒湿引起的各种颈、肩、腰、腿痛,滑膜炎,类风湿性关节炎,强直性脊柱炎等。

  三伏天如何养生?裴智梅介绍,饮食宜清淡,营养要均衡,保证蛋白质、能量的摄入量;要养心重“养神”,做到心静自然凉。要作息规律,运动要适当,锻炼身体切忌大汗淋漓,更忌运动后立即用冷水冲澡、贪图一时的凉快。同时,吹空调要适度,不可对着颈椎直吹,也不可在大汗淋漓的时候,直接进入寒冷的空调房,否则会引发疾病。

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022
av动漫