公务员邮箱
首页>新闻资讯>城区动态

德惠:四项新机制 确保农村人居环境“长”治

2019-07-29   来源:长春信息港

  炎炎夏日,一场以村庄清洁、污水治理、农废利用、农厕改造为重点的农村人居环境整治 攻坚行动正在德惠市如火如荼地进行中。

  在达家沟镇,14个村都制定了村民公约,用制度来约束村民不良习惯,同时,村村成立环 境卫生队,定时清理村里垃圾,并负责转运至村级垃圾收集点;在天台镇,4台垃圾收集 车和垃圾压缩车负责对15个村的生活垃圾进行收集并转运,全镇135个社分别配备了一名 保洁员,负责本社的垃圾清理和分类,并协助做好村民门前“三包”工作;在同太乡,由 1000名党员志愿者组成的“红蜂行动”队,仅用一个月时间就提前完成农村人居环境整治 春季行动……

  年初以来,德惠市坚持高位统筹、创新机制、多措并举,聚焦重点难点,在全市开展农村 人居环境整治成果效果显著。在村庄清洁行动春季战役中,德惠市共清理排查非正规垃圾 堆点21个、垃圾2万余吨、沟塘600多公里、养殖粪污3万余吨。目前,德惠市粪污资源化 利用率达70%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达80%以上,农作物秸秆综合利 用率达87%,废弃农药包装、废弃农膜综合回收率达80%以上。与此同时,德惠市12000户 农厕改造任务前期准备工作已全部完毕,8月农厕改造即将开工,预计11月末全面竣工。

  “垃圾处理了,废物回收了,村庄整洁了,环境更好了,村民高兴了。”连续几个月坚持 不懈的整治工作,取得了喜人的成果,但如何长期保持下去,才是关键。

  为确保农村人居环境整治工作的实效性和长效性,德惠市不断探索创新工作机制。一是订 立村规民约,让农民自己“说事、议事、主事”,积极参与订立农村人居环境整治村规民 约,做到有章可循、有约可守,实现自己活自己干、自己事自己办,构建了教化与引导、 激励与约束、自律与他律相结合的治理机制。全市已有281个村建立了村规民约,占比近 95%。二是建立保洁机制,德惠市各乡镇(街)结合实际,设立保洁员岗位,组织农民出 工出力,动员农民适量出资,逐步培养农民自己动手整治村庄环境、建设美好家园的能力 ,建立了有制度、有标准、有队伍、有经费、有督察的运行维护长效机制,确保农村人居 环境整治常态化、全覆盖。截至目前,全市共配备1987名保洁员。三是完善处置体系,为 防止农村生活垃圾收而不治,德惠市加快建立“户分类、村收集、镇转运、市处理”的农 村生活垃圾处置体系,全市共配置19台压缩式垃圾运输车、438台各类清运车辆、3131个 垃圾箱和收集池,已有176个行政村启动生活垃圾收集转运模式,有11个乡镇建设正规垃 圾中转站。中转站实行全封闭、防渗漏标准,有效防止二次污染。今年上半年,德惠市投 入整治资金1700万元,出动清洁人员24万人次,出动清洁车辆7728车次,确保了农村生活 垃圾有效处置。四是引导科学分类。为实现垃圾减量化、资源化,德惠市积极引导农民转 变生产生活方式,探索具有农村特色的垃圾分类方法,逐步建立起规范的农村生活垃圾分 类回收利用体系。(文字 摄影:常亮)

责任编辑:沉舟
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022
av动漫